Familienzentrum

• Seit 2008 darf sich unsere Einrichtung aufgrund der familienfreundlichen Angebote und Dienste, „Familienzentrum NRW“ nennen. Als katholisches Familienzentrum ist es uns ein Anliegen, den Familien in unserem Einzugsbereich ein vielfältiges Angebot, aus den Bereichen Beratung, Förderung und Bildung anzubieten. Hierbei richten sich die Angebote nicht nur an Familien, deren Kinder unsere Einrichtung besuchen, sondern darüber hinaus an alle Interessierten. Ziel ist es, unter anderem, Beratung und Hilfen niederschwellig anzubieten und Familien Wege zu erleichtern bzw. zu verkürzen. Unser Katholisches Familienzentrum arbeitet mit verschiedenen Kooperationspartnern und fachkundigen Referenten zusammen und kann so eine gute Qualität und ein vielfältiges Angebot anbieten. Die Schwerpunkte unseres Familienzentrums liegen in den Bereichen Beratung- Förderung – Bildung.
  • 2020 erneute Re- Zertifizierung zum Familienzentrum NRW.

Kindertagespflege

Vor Ort Beratung und Vermittlung

Service- Punkt des Tagespflegebüro des Märkisches Kreises

Ansprechpartner: Insa Schmoll 02375-4799

AWO Kindetagespflegebüro Werdohl

Ansprechpartnerin.

Daniela Wall

kindertagespflege-werdohl@awo-ha-mk.de

www.awo-ha-mk.de

Offene Sprechstunde der Caritas im Familienzentrum- Online oder telefonisch

Frau Arndt ist Ansprechpartnerin für Familie- und Erziehungsberatung

jeden 3. Freitag im Monat im Familienzentrum

jeweils ab 8:15 im Elternraum des Familienzentrums. Nutzen Sie den Eingang zum Elternraum, die Beratung ist anonym und kostenlos.

Bitte halten sie sich an unser Hygienekonzept, derzeit ist die Beratung mit Mund und Nasenschutz.

Derzeit kommt Frau Arndt zu folgenden Terminen in unsere Einrichtung

Freitag, 15.01.2021

Freitag, 19.02.2021

Freitag, 19.03.2021

Freitag, 16.04.2021

Freitag,18.06.2021

jeweils von 8:00 Uhr bis 9:30 Uhr

Die oben genannten Termine können mit einer Anmeldung als Telefon- oder Online- Beratung statt finden.

Wenden Sie sich bei Bedarf an www.caritas-menden.de

Online Kurse 1. Halbjahr 2021

Im Familienzentrum finden wieder Kurse statt, nur online. Es gibt Kursangebote für Kinder, Eltern und alle Interessierte. Alle Kurse finden, falls nicht anders angegeben, im Familienzentrum Heilige Drei Könige statt.
Bzgl. Kostenübernahme einer Kursgebühr sprechen Sie uns bitte an. Anmeldung und Informationen unter: 0 23 75/ 47 99

Geburtsvorbereitungskurs
Wann: montags

Rückbildungskurs Wann: dienstags Uhrzeit: 17:00 Uhr

Beikost Online und Live
Wann: 16.04.2021
Uhrzeit: 10:00-11:30 Uhr
Referentin: Hebammenpraxis am Neumarkt Sundern
Kosten werden vom Familienzentrum übernommen, bitte geben sie das bei ihrer der Kurs Anmeldung an.
Anmeldungen unter: hebammenpraxis-am-neumarkt.de/termine/

1. Hilfe-Kurs - Online und live
Wann: 24.04.2021 und 05.06.2021
Uhrzeit: 10:00-16:00 Uhr Kosten: 15 Euro pro Person, die weiteren Kosten trägt das Familienzentrum, bitte geben sie das bei ihrer Kurs Anmeldung an.
Anmeldungen unter:hebammenpraxis-am-neumarkt.de/termine/

Melden Sie sich bitte für die Kurse im Familienzentrum an. Für die Kursinhalte sind die jeweiligen Referenten verantwortlich. Für einige Kurse ist eine Mindestteilnehmerzahl notwendig.

Bitte haben Sie Verständnis, dass Änderungen im Programm vorbehalten sind. Weitere Informationen zu den einzelnen Kursen und Angeboten erhalten Sie im Familienzentrum.

Für weitere Informationen melden Sie sich bitte unter 02375-4799

Kurse 2. Halbjahr 2021

Im Familienzentrum finden wieder zahlreiche neue Kurse statt. Es gibt Kursangebote für Kinder, Eltern und alle Interessierte. Alle Kurse finden, falls nicht anders angegeben, im Familienzentrum Heilige Drei Könige statt.

Nicht alle Kurse können auf Grund der Corona Pandemie und deren Hygienebestimmungen stattfinden. Für Rückfragen stehe wir gerne zur Verfügung.

Geburtsvorbereitungskurs
Wann: montags
Uhrzeit: 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr

Rückbildungskurs Wann: dienstags Uhrzeit: 17:00 Uhr

Babys in Bewegung- Eltern Start
Für Eltern mit Kindern ab 12 Wochen

Spielerisch wird das frühkindliche Bewegungsbedürfnis unterstützt und gefördert. Die Eltern haben zeitgleich die Gelegenheit zum Austausch und können sich bei der Referentin über alle Fragen hinsichtlich der Entwicklung ihres Kindes informieren.
Kurszeiten:
Wann: donnerstags, ab 02.09.2021
Uhrzeit: 9:00- 10:30 Uhr
Referentin: Nadine Dippong
Gebühr: kostenlos
Für Kinder, geboren ab März 2021
Anmeldungen über : 0160-94800450 oder nadine@dipppong.de

Ein Kurs für Eltern und Kind

Wann: vorrausichtlich freitags, ab September 2021, fortlaufend bis Juli 2022
Referentin: Nadine Dippong Ort: Im katholischen Pfarrheim Garbeck
Anmeldungen über : 0160-94800450 oder nadine@dipppong.de

Melden Sie sich bitte für die Kurse im Familienzentrum an, bzw. wenn angegeben bei den jeweiligen Referenten. Für die Kursinhalte sind die jeweiligen Referenten verantwortlich. Für einige Kurse ist eine Mindestteilnehmerzahl notwendig.

Für weitere Informationen melden Sie sich bitte unter 02375-4799